CAP / EU : niveau 3

Activités visées

Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

► Approvisionnement et stockage

► Organisation du travail selon les consignes données

► Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes

Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux

► Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits

► Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux

► Montage et finition d’entremets et de petits gâteaux

► Valorisation des produits finis

Capacités attestées

Bloc n° 1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production

Bloc n° 2 Entremets et petits gâteaux

  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués

    Secteurs d’activité

    Le titulaire du CAP « Pâtissier » peut exercer dans les secteurs suivants :

    • pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire
    • pâtisserie-boulangerie artisanale
    • pâtisserie-chocolaterie artisanale
    • glacerie artisanale fabricant
    • grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie)
    • restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé)
    • traiteur
    • pâtisserie industrielle

    Types d’emplois accessibles

    Pâtissier

    Poursuites d’études

    Exemple(s) de formation(s) :

    • CAP boulanger
    • CAP chocolaterie-confiserie
    • CAP glacier fabricant
    • MC (futur CS) pâtisserie de boutique
    • MC (futur CS) techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
    • Bac pro boulanger-pâtissier
    • BP boulanger
    • BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
    • BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur

    RNCP35316 / D1104