BTS / EU : niveau 5
Activités visées
Le secteur de l’eau regroupe toutes les activités du cycle de l’eau, depuis le captage jusqu’au rejet dans le milieu naturel en tenant compte des contraintes réglementaires et environnementales. Les principales activités sont :
- Les études d’environnement et d’ingénierie de procédés et de conception d’installations ;
- Les forages ou captage, le transport, le stockage ;
- La conception et la construction d’installations de dépollution, de traitement pour la production d’eau potable et d’eau de process ;
- La construction de matériels destinés aux industries et entreprises du cycle de l’eau ;
- Le traitement, le transport et la distribution de l’eau destinée à la consommation ;
- Le traitement, le transport et la distribution de l’eau sur sites industriels ;
- La collecte, le transport et le traitement des eaux usées et des eaux pluviales ;
- La construction d’équipements d’assainissement non collectif ;
- L’utilisation de l’eau non potable dans l’habitat.
Ces activités concourent à assurer la qualité de l’eau en tenant compte de l’usage qui en est fait, des économies d’énergie et de l’impact environnemental.
Capacités attestées
* Pilotage d’opération de production : Exploitation des unités de traitement et des réseaux
- Déterminer le rôle de chaque équipement dans l’installation.
- Vérifier l’état de fonctionnement de l’installation.
- Mettre en oeuvre des mesures et des analyses de paramètres de suivi.
- Gérer les approvisionnements en produits et l’évacuation des sous-produits et des déchets.
- Adapter le pilotage au mode de fonctionnement (normal, transitoire, dégradé) et à la qualité du fluide.
- Mettre en oeuvre les interventions de maintenance.
- Contribuer à la définition des critères de performance et des objectifs associés.
* Projet technique et démarche Qualité sécurité environnement :
- Identifier les exigences réglementaires, normatives et territoriales, et maîtriser leurs champs d’application.
- Mettre en œuvre un système d’assurance qualité (SAQ).
- Participer à la démarche de prévention des risques « santé sécurité environnement ».
- Identifier des axes de progrès et les actions contribuant au processus d’amélioration continue.
* Organisation, management et développement de l’activité : Relations professionnelles et encadrement d’équipes
- Identifier les acteurs de l’eau.
- Suivre et contrôler la prestation selon les termes d’un contrat.
- Inscrire son action dans le contexte économique et organisationnel de sa structure (entreprises, collectivités…).
- S’informer, traiter l’information, synthétiser, communiquer et argumenter.
- Préparer et animer une réunion.
- Organiser et planifier les moyens humains et matériels (moyens internes et externes).
- Préparer et conduire un entretien individuel.
* Conception des unités de traitement et des réseaux
- Analyser les besoins de prestation pour aider à leur formalisation.
- Choisir les procédés de traitement des eaux, de collecte, de transport et de distribution dans le cadre d’un budget.
- Évaluer l’offre de prestation.
- Utiliser les outils numériques.
* Culture générale et expression
* Langue vivante étrangère 1
* Langue vivante étrangère 2 La langue anglaise est obligatoire
* Langue vivant étrangère 3 (facultative)
Secteurs d’activité
Le titulaire du BTS Métiers de l’eau pourra exercer sa profession dans les structures publiques ou privées suivantes :
- Collectivités territoriales
- Sociétés de production, de distribution et de traitement des eaux
- Bureaux d’études et de recherche
- Constructeurs d’usines de production d’eau potable et de dépollution
- Industries utilisatrices d’eau (toute entreprise de tout secteur)
- Fabricants d’équipements et de produits destinés au traitement des eaux
- Administrations du domaine de l’eau
Types d’emplois accessibles
- Technicien d’exploitation d’eau potable, d’assainissement, d’eaux industrielles, de contrôle en assainissement collectif ou non collectif
- Technicien d’études techniques, de projets, de mise en route d’installation, de surveillance de travaux, d’études en hydraulique urbain
RNCP35344 / H1303