BP / EU : niveau 4

Activités visées

Quels que soient le type de restauration et l’importance de l’établissement, les activités professionnelles exercées peuvent être regroupées dans les pôles suivants :

  • Pôle 1: «Conception et organisation de prestations de restauration»
  • Pôle 2: «Préparations et productions de cuisine»
  • Pôle 3: «Gestion de l’activité de restauration»

Capacités attestées

Conception et organisation de prestations de restauration

  • Concevoir des prestations
  • Planifier des prestations
  • Gérer les approvisionnements et les stocks

Préparation et productions de cuisine

  • Organiser et gérer les postes de travail
  • Cuisiner
  • Dresser, envoyer

Gestion de l’activité de restauration

  • Gérer la qualité en restauration
  • Animer une équipe
  • Gérer son parcours professionnel
  • Reprendre ou créer une entreprise

Langue vivante

  • Compétences de niveau B1+ du CECRL
  • S’exprimer oralement en continu
  • Interagir en langue étrangère
  • Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Arts appliqués

Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en œuvre les compétences et connaissances « Conception et organisation de prestations de restauration » et « Préparations et productions de cuisine ». Après avoir fait une analyse des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et/ou symbolique de visuels fournis et de documents de références, le candidat réalisera une proposition graphique, en cohérence avec le domaine de la restauration.

Français et histoire-géographie

  • Produire et analyser des discours de nature variée
  • Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
  • Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
  • Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle

Bloc facultatif – langue vivante

  • Compétences de niveau B1+ du CECRL
  • S’exprimer oralement en continu
  • Interagir en langue étrangère ou régionale
  • Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional

Secteurs d’activité

Après l’obtention de son diplôme, le titulaire du BP exerce de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique.

Types d’emplois accessibles

Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il est destiné à occuper un poste à responsabilité en cuisine, et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration. Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

RNCP34956 / G1602