BP / EU : niveau 4

Activités visées

  • Organisation des achats et du service
    • Prospection, achats et stockage
    • Analyse sensorielle
    • Préparation du service
  • Commercialisation des vins et autres boissons
    • Relation et service client
    • Mise en adéquation des supports de vente des vins et autres boissons
  • Gestion des équipes et de l’activité
    • Gestion des équipes
    • Optimisation de l’activité commerciale

Capacités attestées

Organiser les achats et le service

Identifier et sélectionner les fournisseurs en matières d’œuvre et matériels

Gérer les matières d’œuvre et les matériels, de la commande au stockage

Déguster des vins, autres boissons, des mets et proposer des accords

Organiser et réaliser les mises en place Commercialiser des vins et autres boissons

Prendre en charge les clients en langues française et anglaise

Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise

Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons

Concevoir et actualiser les supports commerciaux Gérer des équipes et l’activité

Contribuer aux opérations de recrutement

Organiser et contrôler le travail

Animer une équipe

Promouvoir les ventes Expression et connaissance du monde

Produire et analyser des discours de nature variée

Produire et analyser des supports utilisant des langages différents

Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports

Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle Langue vivante Compétences de niveau B1+ du CECRL

S’exprimer oralement en continu

Interagir en langue étrangère

Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Secteurs d’activité

Le titulaire du brevet professionnel « Sommelier » exerce son activité dans les établissements de restauration à vocation gastronomique et entreprises de commercialisation des vins et autres boissons. Il exerce cette activité en France ou à l’étranger.

Types d’emplois accessibles

Le titulaire du brevet professionnel « Sommelier » peut accéder aux fonctions de :

  • sommelier responsable ou sommelière responsable dans des restaurants à vocation gastronomique, spécialisé dans la commercialisation des vins et des autres boissons ;
  • responsable des vins et des autres boissons dans les secteurs de la distribution, des magasins spécialisés et les domaines viticoles.

RNCP37384 / G1804