BP / EU : niveau 4
Activités visées
- Organisation des achats et du service
- Prospection, achats et stockage
- Analyse sensorielle
- Préparation du service
- Commercialisation des vins et autres boissons
- Relation et service client
- Mise en adéquation des supports de vente des vins et autres boissons
- Gestion des équipes et de l’activité
- Gestion des équipes
- Optimisation de l’activité commerciale
Capacités attestées
Organiser les achats et le service
Identifier et sélectionner les fournisseurs en matières d’œuvre et matériels
Gérer les matières d’œuvre et les matériels, de la commande au stockage
Déguster des vins, autres boissons, des mets et proposer des accords
Organiser et réaliser les mises en place Commercialiser des vins et autres boissons
Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise
Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
Concevoir et actualiser les supports commerciaux Gérer des équipes et l’activité
Contribuer aux opérations de recrutement
Organiser et contrôler le travail
Animer une équipe
Promouvoir les ventes Expression et connaissance du monde
Produire et analyser des discours de nature variée
Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle Langue vivante Compétences de niveau B1+ du CECRL
S’exprimer oralement en continu
Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Secteurs d’activité
Le titulaire du brevet professionnel « Sommelier » exerce son activité dans les établissements de restauration à vocation gastronomique et entreprises de commercialisation des vins et autres boissons. Il exerce cette activité en France ou à l’étranger.
Types d’emplois accessibles
Le titulaire du brevet professionnel « Sommelier » peut accéder aux fonctions de :
- sommelier responsable ou sommelière responsable dans des restaurants à vocation gastronomique, spécialisé dans la commercialisation des vins et des autres boissons ;
- responsable des vins et des autres boissons dans les secteurs de la distribution, des magasins spécialisés et les domaines viticoles.
RNCP37384 / G1804