CAP / EU : niveau 3
Activités visées
Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
► Approvisionnement et stockage
► Organisation du travail selon les consignes données
► Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux
► Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
► Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
► Montage et finition d’entremets et de petits gâteaux
► Valorisation des produits finis
Capacités attestées
Bloc n° 1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Gérer la réception des produits
- Effectuer le suivi des produits stockés
- Organiser son poste de travail
- Appliquer les règles d’hygiène
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
- Évaluer sa production
Bloc n° 2 Entremets et petits gâteaux
- Organiser la production
- Préparer des éléments de garniture
- Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués
Secteurs d’activité
Le titulaire du CAP « Pâtissier » peut exercer dans les secteurs suivants :
- pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire
- pâtisserie-boulangerie artisanale
- pâtisserie-chocolaterie artisanale
- glacerie artisanale fabricant
- grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie)
- restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé)
- traiteur
- pâtisserie industrielle
Types d’emplois accessibles
Pâtissier
Poursuites d’études
Exemple(s) de formation(s) :
- CAP boulanger
- CAP chocolaterie-confiserie
- CAP glacier fabricant
- MC (futur CS) pâtisserie de boutique
- MC (futur CS) techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
- Bac pro boulanger-pâtissier
- BP boulanger
- BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
- BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur
RNCP35316 / D1104