CAP / EU : niveau 3

Activités visées

Le/la titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Primeur » est employé(e) au sein d’une entreprise de vente de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable. En autonomie, il/elle réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises. Il/elle prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente. Il/elle est chargé(e) de la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits. Il/elle assure l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.

Capacités attestées

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l’ensemble des blocs de compétences.

Secteurs d’activité

Dans les commerces de détail de fruits et légumes sédentaires ou non sédentaires ; dans les rayons fruits et légumes des grandes, moyennes et petites surfaces ; dans les magasins de producteur en vente directe ; dans les entreprises de gros en fruits et légumes ; dans les entrepôts et centrales d’achats fruits et légumes ; dans les coopératives, les entreprises d’expédition, d’exportation et d’importation des fruits et légumes ; dans les entreprises réalisant des préparations de fruits et légumes.

Types d’emplois accessibles

Le/la titulaire du CAP primeur est amené(e) à exercer un emploi dans le commerce des fruits et légumes.

RNCP28809 / None