BAC PRO / EU : niveau 4
Activités visées
Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles liées aux activités du métier, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il travaille dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires de la grande distribution. Il sait choisir les matières premières, organiser les étapes de fabrication (tranformation des carcasses, fabrication de charcuterie courante, de charcuterie fine, de productions traiteurs crus, cuits), suivre la transformation jusqu’au produit fini. Il participe également au conditionnement, à l’étiquetage, à la commercialisation. Il connait les techniques d’approvisionnement, de commercialisation, de vente, la démarche qualité : respect des règles d’hygiène, de santé et sécurité au travail.
Capacités attestées
Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l’ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activité
- Entreprises artisanales de proximité
- Grandes et moyennes surfaces
- Grossistes
- Semi grossistes
- Industries agro alimentaires
- Restauration hors foyer
- Traiteur
Types d’emplois accessibles
boucher,boucher charcutier, charcutier traiteur
RNCP7067 / D1101