BP / EU : niveau 4

Activités visées

Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité. Il connaît les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales. Il est capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation. A terme, il doit être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.

Capacités attestées

  • préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie

Les compétences attestées :

  • Organiser :
    • Déterminer les besoins qualitatifs et quantitatifs
    • Sélectionner des fournisseurs
    • Choisir des matières premières selon la qualité souhaitée
    • Négocier et acheter
    • Choisir et commander les consommables
    • Participer aux investissements matériels
    • Vérifier les capacités de stockage
    • Entreposer rationnellement les carcasses, les viandes, les abats et les volailles
    • Ranger des produits conditionnés ou déconditionnés dans le respect des règles de stockage
    • Organiser le poste de travail
    • Identifier les éléments de la politique commerciale
    • Établir les prix de vente à partir du calcul des rendements
    • Organiser l’équipe de travail
    • Participer à la gestion des ressources humaines
    • Implanter et agencer le lieu de vente
    • Élaborer les protocoles des démarches qualité et développement durable
  • Réaliser :
    • Effectuer les achats
    • Compléter les documents de réception matière
    • Stocker les marchandises
    • Réaliser les opérations de préparation
    • Présenter les produits
    • Mettre en valeur les produits
    • Conditionner les produits
    • Peser les produits
    • Valoriser l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable
  • Contrôler :
    • Contrôler les conditions de transport
    • Contrôler les marchandises réceptionnées
    • Contrôler les chambres froides
    • Contrôler les stocks
    • Évaluer le travail
    • Analyser les résultats de l’organisation
    • Participer à la mise en place de la démarche qualité
  • Communiquer-commercialiser :
    • Communiquer avec la hiérarchie et le personnel
    • Communiquer avec les acteurs économiques
    • Participer à des actions collectives
    • Développer les supports de communication
    • Animer le point de vente
    • Réaliser l’acte de vente

Secteurs d’activité

Types d’entreprises

  • Boucheries (sédentaires ou non) : boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie traiteur, boucherie conserverie…
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS)
  • Industries agro-alimentaires
  • Centres de formation
  • Entreprises de la filière viande

Types d’emplois accessibles

  • Boucher hautement qualifié
  • Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle
  • Formateur
  • Chef d’entreprise ou gérant

RNCP37310 / D1106