CAP / EU : niveau 3
Activités visées
Le/la crémier-fromager se caractérise par sa connaissance des produits. Il/elle possède une sensibilité organoleptique développée et une habileté manuelle. Rigoureux et imaginatif, le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » doit également faire preuve d’aptitudes commerciales (accueil, conseil, vente…) et techniques. Une dimension culturelle (géographie, histoire, patrimoine…) et artistique est nécessaire. Le respect de normes d’hygiène et de sécurité est indispensable dans l’exercice de ce métier. Selon le secteur d’activité, il/elle peut être amené(e) à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.
Capacités attestées
Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l’ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activité
Le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » exerce son activité dans un environnement technique réglementé et diversifié (cave d’affinage, magasin, laboratoire de préparation, marché…) selon le secteur d’activité. Il/elle sait adapter sa posture professionnelle selon le contexte.
Types d’emplois accessibles
Le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » peut exercer :
- dans les crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires,
- dans les grandes, moyennes et petites surfaces (rayon à la coupe),
- dans la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages),
- dans les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée…).
RNCP28799 / D1106