BP / EU : niveau 4
Activités visées
Le titulaire du BP boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Il maitrise les techniques professionnelles dans un objectif d’optimisation de la production et dans le respect des règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maitrise les calculs liés aux coûts de production. Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits. Il est apte à valoriser auprès de la clientèle ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification. Il maîtrise les principes du développement durable.
Capacités attestées
Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l’ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activité
boulangeries (sédentaires ou non), grandes et moyennes surfaces, industries agro alimentaires, centres de formation, entreprises de la filière » blé – farine-pain », toutes entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil de fabrication des produits de panification.
Types d’emplois accessibles
Ouvrier boulanger hautement qualifié, responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle, formateur, démonstrateur, chef d’entreprise ou gérant.
RNCP13856 / H2102