CAP / EU : niveau 3

Activités visées

Il est amené à travailler dans une grande variété d’entreprises ou d’établissements, se distinguant par leur taille, leur organisation et/ou la nature de leurs productions. Sa connaissance du matériau et sa maîtrise des gestes lui permettent d’être intégré dans une équipe de production pour :

  • Préparer le poste de travail, les outillages et la matière d’œuvre,
  • Façonner la matière en vue de la réalisation d’un produit,
  • Contrôler et ajuster sa propre mise en œuvre,
  • Rendre compte.

Capacités attestées

  1. Analyse d’une situation professionnelle :
    • Prendre connaissance des consignes et décoder les documents fournis (dossier technique et procédure),
    • Identifier les matières d’oeuvre,
    • Identifier les matériels, les outillages, les fluides,
    • Identifier les outils de contrôle,
    • Prendre connaissance des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement,
    • Etablir la chronologie des opérations à réaliser en fonction des contraintes esthétiques et techniques,
    • Participer à la résolution des problèmes en proposant des améliorations ou des solutions,
    • Rendre compte oralement, graphiquement ou par écrit en choisissant et en utilisant les outils, les supports, les techniques, les principes et les codes adaptés,
    • Respecter les règles d’hygiène, de sécurité,
    • Respecter les règles d’environnement.
  2. Analyse technique et réalisation
    • Effectuer les cueillages au ferret et à la canne,
    • Façonner le verre prélevé en vue de le souffler,
    • Effectuer le soufflage pour réaliser la pièce demandée,
    • Effectuer le pressage pour réaliser la pièce demandée,
    • Effectuer le détachage et la mise à l’arche de recuisson,
    • Effectuer le parachèvement (traçage, décallotage, flettage, chanfreinage, sciage, rebrulage, patinage, dépontillage, polissage),
    • Effectuer le décor (compassage, ébauche,taille, sablage),
    • Assurer l’arrêt de la fabrication,
    • Adapter le geste et la posture en fonction de l’opération à effectuer et en respectant les règles d’ergonomie,
    • Vérifier la conformité des opérations en cours de fabrication,
    • Effectuer l’auto contrôle.
  3. Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique
    • Français
      • Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer (F)
      • Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu (F)
      • Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer (F)
      • Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques (F)
      • Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier (F)
    • Histoire-géographie-enseignement moral et civique
      • Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser (HG)
      • S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie (HG)
      • Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme (EMC)
      • Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement (EMC)
      • Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République (HG-EMC)
  4. Mathématiques et physique-chimie
    • Rechercher, extraire et organiser l’information
    • Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité
    • Expérimenter, utiliser une simulation
    • Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion
    • Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
  5. Éducation physique et sportive
    • Développer sa motricité
    • S’organiser pour apprendre et s’entraîner
    • Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter
    • Construire durablement sa santé
    • Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
  6. Prévention-santé-environnement
    • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation
    • Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention
    • Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix
    • Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté
    • Agir face à une situation d’urgence
  7. Langue vivante étrangère
    • L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat à :
    • Comprendre la langue orale
    • Comprendre un document écrit
    • S’exprimer à l’écrit
    • S’exprimer à l’oral en continu
    • Interagir à l’oral
    • dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
  8. Bloc facultatif – langue vivante
    • L’épreuve de langue vivante facultative (langue différente de la langue concernée par l’épreuve obligatoire) a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat à :
    • S’exprimer à l’oral en continu
    • Interagir à l’oral
    • Comprendre un document écrit
    • dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
  9. Bloc facultatif – Arts appliqués et cultures artistiques
    • Respecter les consignes et mettre en œuvre un cahier des charges simple relatif à une démarche de création design
    • Établir des propositions cohérentes d’expérimentation et de réalisation en réponse à un problème posé
    • Réinvestir des notions repérées dans des références relatives aux différents domaines du design et des cultures artistiques
    • Opérer un choix raisonné parmi des propositions de création design
    • Consolider une proposition
    • Présenter graphiquement ou en volume une intention
    • Rendre compte à l’oral et/ou à l’écrit d’une démarche partielle de conception design
  10. Bloc facultatif – Mobilité
    • Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger
    • Caractériser le contexte professionnel étranger
    • Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
    • Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France
    • Se repérer dans un nouvel environnement
    • Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil

Secteurs d’activité

Le titulaire du CAP Arts du Verre et du Cristal exerce son activité dans les secteurs de la verrerie – cristallerie, de la miroiterie, du vitrail, de la décoration sur verre au sein de structures de tailles différentes (très petites entreprises, entreprises artisanales, petites et moyennes entreprises).

Types d’emplois accessibles

Décorateurs, tailleurs, graveurs, verriers, vitraillistes, …

RNCP36426 / B1602