CAP / EU : niveau 3

Activités visées

Il est capable d’effectuer les tâches correspondant aux fonctions de préparation et de fabrication.

Préparation – décoration sur cru, biscuit, émail cru ou émail cuit :

  • il sélectionne et achemine le produit ;
  • il installe le poste de travail ;
  • il prépare les matières d’oeuvre, le produit : il prépare soit le dosage de barbotine avec les différents oxydes colorants, soit une barbotine naturellement colorée et contrôle la qualité et l’état du produit à engober.

Fabrication :

  • il procède à l’engobage c’est à dire qu’il recouvre d’un engobe tout ou partie du produit : au pinceau, par aspersion, par trempage, vaporisation… pour en changer la couleur initiale, afin d’obtenir un fond et/ou de réaliser un décor ;
  • il réalise à l’aide d’engobes, des décors aux pinceaux sur pâte crue verte ;
  • il réalise un décor en relief à l’aide d’un barolet ou d’une poire contenant de l’engobe ;
  • il grave ou gratte dans la couche d’engobe pour retrouver la couleur initiale du produit cru, réalisant ainsi un décor (par scraffitage) ;
  • il procède à l’émaillage par trempage, par aspersion, par vaporisation ;
  • il exécute au pinceau à l’aide d’oxydes et/ou couleurs à peindre, des décors généralement imposés sur un produit cuit poreux ou sur glaçure crue ou encore sur un produit cuit vitrifié ;
  • il pose sur un produit cuit vitrifié un décor imprimé sur papier (chromo), réalisé à partir de couleurs vitrifiables ;
  • il applique sur un produit une couleur céramique au travers des mailles d’un écran sérigraphique (c’est le décor par sérigraphie) ;
  • il applique à l’éponge ou au tampon, à l’aide d’oxydes et/ou de couleurs à peindre, des fonds, des masques, des décors généralement imposés sur un produit cru, cuit, poreux ou vitrifié.

Capacités attestées

Communication esthétique et technologie :

  • S’informer :
    • Collecter les informations
    • Reconnaître
    • Décoder
  • Communiquer :
    • Informer
    • Dialoguer
  • Mise en oeuvre et réalisation :
    • Réaliser :
      • Préparer
      • Exécuter
      • Traiter
    • Apprécier :
      • Valider
      • Contrôler

Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique

  • Français –
    • Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer (F)
    • Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu (F)
    • Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer (F)
    • Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques (F)
    • Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier (F)
  • Histoire-géographie-enseignement moral et civique –
    • Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser (HG)
    • S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie (HG)
    • Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme (EMC)
    • Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement (EMC)
    • Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République (HG-EMC)

Mathématiques et physique-chimie

  • Rechercher, extraire et organiser l’information
  • Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité
  • Expérimenter, utiliser une simulation
  • Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion
  • Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés

Éducation physique et sportive

  • Développer sa motricité
  • S’organiser pour apprendre et s’entraîner
  • Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter
  • Construire durablement sa santé
  • Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique

Prévention-santé-environnement

  • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation
  • Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention
  • Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix
  • Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté
  • Agir face à une situation d’urgence

Langue vivante étrangère (si décision du groupe de rénovation du diplôme)

  • L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat à :
    • Comprendre la langue orale
    • Comprendre un document écrit
    • S’exprimer à l’écrit
    • S’exprimer à l’oral en continu
    • Interagir à l’oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle

Bloc facultatif – langue vivante

  • L’épreuve de langue vivante facultative (langue différente de la langue concernée par l’épreuve obligatoire) a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat à :
    • S’exprimer à l’oral en continu
    • Interagir à l’oral
    • Comprendre un document écrit dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle

Bloc facultatif – Arts appliqués et cultures artistiques

  • Respecter les consignes et mettre en œuvre un cahier des charges simple relatif à une démarche de création design
  • Établir des propositions cohérentes d’expérimentation et de réalisation en réponse à un problème posé
  • Réinvestir des notions repérées dans des références relatives aux différents domaines du design et des cultures artistiques
  • Opérer un choix raisonné parmi des propositions de création design
  • Consolider une proposition
  • Présenter graphiquement ou en volume une intention
  • Rendre compte à l’oral et/ou à l’écrit d’une démarche partielle de conception design

Bloc facultatif – Mobilité

  • Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger
  • Caractériser le contexte professionnel étranger
  • Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
  • Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France
  • Se repérer dans un nouvel environnement
  • Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil

Secteurs d’activité

La porcelaine, la faïence et la poterie. L’art de la table et les objets décoratifs. L’artisanat d’arts céramiques. L’industrie de la porcelaine de collectivité et hôtelière.

Types d’emplois accessibles

Céramiste, faïencier, potier, décorateur, modeleur, technicien faïencier, artisan d’arts céramiques

RNCP36338 / B1201