BP / EU : niveau 4

Activités visées

– Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis

– Réalisation des différentes opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations

– Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement

– Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production

– Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production

– Mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service

Capacités attestées

  • C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • C2 : Assurer le pilotage technique des productions
  • C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
  • C4 : Intervenir sur les conditions de culture
  • C5 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Secteurs d’activité

Les titulaires d’un brevet professionnel spécialité « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » peuvent exercer ses fonctions en tant qu’ouvrier hautement qualifié ou chef d’équipe dans différentes structures horticoles telles que :

  • des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d’œuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d’un champ de production ou d’une gamme de produits,
  • des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d’une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d’ornement,
  • des entreprises très spécialisées approvisionnant d’autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries),
  • des organismes professionnels (station de recherche, d’expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d‘espaces verts des grandes villes),
  • des structures d’insertion.

Types d’emplois accessibles

  • Chef de culture en exploitation maraîchère
  • Chef de culture horticole
  • Conducteur de travaux horticoles
  • Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier en production horticole biologique
  • Ouvrier en production maraîchère biologique
  • Ouvrier en production pépinière biologique
  • Ouvrier horticole
  • Ouvrier horticole serriste
  • Ouvrier pépiniériste
  • Ouvrier maraîchère
  • Chef de culture arboricole
  • Chef de station fruitière

RNCP34744 / A1405