BAC PRO / EU : niveau 4

Activités visées

Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles liées aux activités du métier, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il travaille dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires de la grande distribution. Il sait choisir les matières premières, organiser les étapes de fabrication, suivre la transformation jusqu’au produit fini. Il peut fabriquer des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs…. Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il participe également au conditionnement, à l’étiquetage, à la commercialisation. Il connait les techniques d’approvisionnement, de commercialisation, de vente, la démarche qualité : respect des règles d’hygiène, de santé et sécurité au travail….

Capacités attestées

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l’ensemble des blocs de compétences.

Secteurs d’activité

Commerce alimentaire spécialisés de proximité (boulangerie, pâtisserie…), grandes et moyennes surfaces, grossistes, semi grossistes, industries agro alimentaires, restauration hors foyer, traiteur.

Types d’emplois accessibles

boulanger, boulanger-pâtissier, pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur

RNCP7068 / D1102