BTS / EU : niveau 5

Activités visées

Management de la qualité :

  • Contribution à la politique qualité de l’organisme
  • Évaluation de la conformité
  • Pratiques de l’audit et de l’inspection
  • Gestion de la nonconformité et des réclamations clients
  • Maîtrise des risques et des opportunités pour l’amélioration continue
  • Maîtrise des informations documentées

Bioexpertise au service de l’organisme :

  • Conseil en bioproduction
  • Conseil en bioanalyse
  • Management de l’hygiène, de la sécurité et de l’environnement (HSE)

Pratiques opérationnelles de la qualité :

  • Mise en place de la qualité lors d’une production en atelier et en plateau technique
  • Amélioration d’un procédé de production
  • Mise en place de la qualité d’une analyse au laboratoire
  • Mise en oeuvre des méthodes de contrôle
  • Constitution du dossier métrologique et qualification des équipements
  • Utilisation des outils informatiques applicatifs

Relations et communication professionnelles :

  • Communication professionnelle interne et externe
  • Collaboration à l’animation d’un groupe et aux actions de formation

Capacités attestées

  • Management de la qualité
    • Exploiter des ressources documentaires pour la mise en oeuvre de la démarche qualité.
    • Évaluer une situation relative à la qualité.
    • Développer une solution suite à un dysfonctionnement ou une opportunité.
    • Rendre compte en rédigeant une information documentée.
  • Bioexpertise au service de l’organisme
    • Observer un objet d’étude.
    • Analyser une situation en mobilisant des ressources internes et externes pour produire un avis.
    • Proposer des recommandations pour aider à la décision.
    • S’adapter à une nouvelle situation.
  • Pratiques opérationnelles de la qualité
    • Planifier une bioproduction ou une bioanalyse.
    • Mettre en oeuvre des procédures opérationnelles.
    • Assurer l’enregistrement et le traitement des données.
    • Évaluer la conformité.
    • Conduire une démarche de projet.
  • Relations et communication professionnelles
    • Appréhender l’environnement professionnel.
    • Construire son réseau professionnel.
    • Produire une information professionnelle.
    • Animer une réunion, un entretien ou une action de formation.
  • Langue vivante étrangère 1 : anglais
    • Niveau B2 du CECRL pour les activités langagières suivantes :
      • Compréhension de documents écrits.
      • Production et interaction écrites.
      • Compréhension de l’oral.
      • Production et interaction orales.
  • Mathématiques
    • S’informer : savoir utiliser une documentation.
    • Chercher : identifier des données et élaborer des stratégies.
    • Modéliser : représenter des objets du monde réel en utilisant le langage mathématique.
    • Raisonner, argumenter.
    • Calculer, illustrer, mettre en œuvre une stratégie : mener efficacement un calcul simple, manipuler des expressions symboliques et pouvoir s’appuyer sur les outils numériques.
    • Communiquer.
  • Physique-chimie
    • Confronter ses représentations avec la réalité.
    • Observer en faisant preuve de curiosité.
    • Mobiliser ses connaissances, rechercher, extraire et organiser l’information utile fournie par une situation, une expérience ou un document.
    • Raisonner, démontrer, argumenter, exercer son esprit d’analyse.
    • Valider un résultat notamment à partir d’estimations d’ordres de grandeurs.
    • S’exprimer et communiquer à l’écrit et à l’oral au moyen d’un langage scientifique rigoureux.
  • Langue vivante étrangère 2 (facultatif)

Secteurs d’activité

Les champs d’activités professionnelles sont :

  • Les bio-industries
  • La santé
  • L’environnement

Types d’emplois accessibles

  • Animateur qualité
  • Assistant qualité
  • Bioqualiticien
  • Contrôleur qualité et hygiène
  • Correspondant qualité
  • Qualiticien
  • Responsable assurance qualité
  • Responsable qualité
  • Responsable qualité hygiène sécurité environnement (QHSE)
  • Responsable qualité restauration
  • Responsable système qualité et sécurité alimentaire
  • Technicien contrôle qualité
  • Technicien produits et procédés
  • Technicien qualité
  • Technicien qualité hygiène sécurité environnement (QHSE)

RNCP35335 / H1503