BTS / EU : niveau 5
Activités visées
Management de la qualité :
- Contribution à la politique qualité de l’organisme
- Évaluation de la conformité
- Pratiques de l’audit et de l’inspection
- Gestion de la nonconformité et des réclamations clients
- Maîtrise des risques et des opportunités pour l’amélioration continue
- Maîtrise des informations documentées
Bioexpertise au service de l’organisme :
- Conseil en bioproduction
- Conseil en bioanalyse
- Management de l’hygiène, de la sécurité et de l’environnement (HSE)
Pratiques opérationnelles de la qualité :
- Mise en place de la qualité lors d’une production en atelier et en plateau technique
- Amélioration d’un procédé de production
- Mise en place de la qualité d’une analyse au laboratoire
- Mise en oeuvre des méthodes de contrôle
- Constitution du dossier métrologique et qualification des équipements
- Utilisation des outils informatiques applicatifs
Relations et communication professionnelles :
- Communication professionnelle interne et externe
- Collaboration à l’animation d’un groupe et aux actions de formation
Capacités attestées
- Management de la qualité
- Exploiter des ressources documentaires pour la mise en oeuvre de la démarche qualité.
- Évaluer une situation relative à la qualité.
- Développer une solution suite à un dysfonctionnement ou une opportunité.
- Rendre compte en rédigeant une information documentée.
- Bioexpertise au service de l’organisme
- Observer un objet d’étude.
- Analyser une situation en mobilisant des ressources internes et externes pour produire un avis.
- Proposer des recommandations pour aider à la décision.
- S’adapter à une nouvelle situation.
- Pratiques opérationnelles de la qualité
- Planifier une bioproduction ou une bioanalyse.
- Mettre en oeuvre des procédures opérationnelles.
- Assurer l’enregistrement et le traitement des données.
- Évaluer la conformité.
- Conduire une démarche de projet.
- Relations et communication professionnelles
- Appréhender l’environnement professionnel.
- Construire son réseau professionnel.
- Produire une information professionnelle.
- Animer une réunion, un entretien ou une action de formation.
- Langue vivante étrangère 1 : anglais
- Niveau B2 du CECRL pour les activités langagières suivantes :
- Compréhension de documents écrits.
- Production et interaction écrites.
- Compréhension de l’oral.
- Production et interaction orales.
- Niveau B2 du CECRL pour les activités langagières suivantes :
- Mathématiques
- S’informer : savoir utiliser une documentation.
- Chercher : identifier des données et élaborer des stratégies.
- Modéliser : représenter des objets du monde réel en utilisant le langage mathématique.
- Raisonner, argumenter.
- Calculer, illustrer, mettre en œuvre une stratégie : mener efficacement un calcul simple, manipuler des expressions symboliques et pouvoir s’appuyer sur les outils numériques.
- Communiquer.
- Physique-chimie
- Confronter ses représentations avec la réalité.
- Observer en faisant preuve de curiosité.
- Mobiliser ses connaissances, rechercher, extraire et organiser l’information utile fournie par une situation, une expérience ou un document.
- Raisonner, démontrer, argumenter, exercer son esprit d’analyse.
- Valider un résultat notamment à partir d’estimations d’ordres de grandeurs.
- S’exprimer et communiquer à l’écrit et à l’oral au moyen d’un langage scientifique rigoureux.
- Langue vivante étrangère 2 (facultatif)
Secteurs d’activité
Les champs d’activités professionnelles sont :
- Les bio-industries
- La santé
- L’environnement
Types d’emplois accessibles
- Animateur qualité
- Assistant qualité
- Bioqualiticien
- Contrôleur qualité et hygiène
- Correspondant qualité
- Qualiticien
- Responsable assurance qualité
- Responsable qualité
- Responsable qualité hygiène sécurité environnement (QHSE)
- Responsable qualité restauration
- Responsable système qualité et sécurité alimentaire
- Technicien contrôle qualité
- Technicien produits et procédés
- Technicien qualité
- Technicien qualité hygiène sécurité environnement (QHSE)
RNCP35335 / H1503