BTS / EU : niveau 5
Activités visées
Management de la qualité :
- Contribution à la politique qualité de l’organisme
 - Évaluation de la conformité
 - Pratiques de l’audit et de l’inspection
 - Gestion de la nonconformité et des réclamations clients
 - Maîtrise des risques et des opportunités pour l’amélioration continue
 - Maîtrise des informations documentées
 
Bioexpertise au service de l’organisme :
- Conseil en bioproduction
 - Conseil en bioanalyse
 - Management de l’hygiène, de la sécurité et de l’environnement (HSE)
 
Pratiques opérationnelles de la qualité :
- Mise en place de la qualité lors d’une production en atelier et en plateau technique
 - Amélioration d’un procédé de production
 - Mise en place de la qualité d’une analyse au laboratoire
 - Mise en oeuvre des méthodes de contrôle
 - Constitution du dossier métrologique et qualification des équipements
 - Utilisation des outils informatiques applicatifs
 
Relations et communication professionnelles :
- Communication professionnelle interne et externe
 - Collaboration à l’animation d’un groupe et aux actions de formation
 
Capacités attestées
- Management de la qualité
- Exploiter des ressources documentaires pour la mise en oeuvre de la démarche qualité.
 - Évaluer une situation relative à la qualité.
 - Développer une solution suite à un dysfonctionnement ou une opportunité.
 - Rendre compte en rédigeant une information documentée.
 
 - Bioexpertise au service de l’organisme
- Observer un objet d’étude.
 - Analyser une situation en mobilisant des ressources internes et externes pour produire un avis.
 - Proposer des recommandations pour aider à la décision.
 - S’adapter à une nouvelle situation.
 
 - Pratiques opérationnelles de la qualité
- Planifier une bioproduction ou une bioanalyse.
 - Mettre en oeuvre des procédures opérationnelles.
 - Assurer l’enregistrement et le traitement des données.
 - Évaluer la conformité.
 - Conduire une démarche de projet.
 
 - Relations et communication professionnelles
- Appréhender l’environnement professionnel.
 - Construire son réseau professionnel.
 - Produire une information professionnelle.
 - Animer une réunion, un entretien ou une action de formation.
 
 - Langue vivante étrangère 1 : anglais
- Niveau B2 du CECRL pour les activités langagières suivantes :
- Compréhension de documents écrits.
 - Production et interaction écrites.
 - Compréhension de l’oral.
 - Production et interaction orales.
 
 
 - Niveau B2 du CECRL pour les activités langagières suivantes :
 - Mathématiques
- S’informer : savoir utiliser une documentation.
 - Chercher : identifier des données et élaborer des stratégies.
 - Modéliser : représenter des objets du monde réel en utilisant le langage mathématique.
 - Raisonner, argumenter.
 - Calculer, illustrer, mettre en œuvre une stratégie : mener efficacement un calcul simple, manipuler des expressions symboliques et pouvoir s’appuyer sur les outils numériques.
 - Communiquer.
 
 - Physique-chimie
- Confronter ses représentations avec la réalité.
 - Observer en faisant preuve de curiosité.
 - Mobiliser ses connaissances, rechercher, extraire et organiser l’information utile fournie par une situation, une expérience ou un document.
 - Raisonner, démontrer, argumenter, exercer son esprit d’analyse.
 - Valider un résultat notamment à partir d’estimations d’ordres de grandeurs.
 - S’exprimer et communiquer à l’écrit et à l’oral au moyen d’un langage scientifique rigoureux.
 
 - Langue vivante étrangère 2 (facultatif)
 
Secteurs d’activité
Les champs d’activités professionnelles sont :
- Les bio-industries
 - La santé
 - L’environnement
 
Types d’emplois accessibles
- Animateur qualité
 - Assistant qualité
 - Bioqualiticien
 - Contrôleur qualité et hygiène
 - Correspondant qualité
 - Qualiticien
 - Responsable assurance qualité
 - Responsable qualité
 - Responsable qualité hygiène sécurité environnement (QHSE)
 - Responsable qualité restauration
 - Responsable système qualité et sécurité alimentaire
 - Technicien contrôle qualité
 - Technicien produits et procédés
 - Technicien qualité
 - Technicien qualité hygiène sécurité environnement (QHSE)
 
RNCP35335 / H1503